[09/04/21 16:31:52]
悪い悩みではなく良い悩み
田舎の人って、遊びに来た友達の帰り際に野菜を持たせるのが好きなようで、
うちも、キュウリやエンドウマメを友達に持ち帰らせたことがあるんですよ。
で、
先週末に嫁の家にお世話になったんですが
家の人に
「梅干し食う?」みたいに聞かれて、
試しに食べてみたところ結構気に入ったのでそう告げると、
帰りがけに結構な分量の梅干しをもらったわけです。
その家で漬けてる梅干しのようで、実際、台所を見ると
自分が受け取った分の比にならない大量の梅干しが。
さてねえ。
梅干し自体は気に入ったし、もらって嬉しいんだけど
どうしたものか。
おかずを。
仕事の遅さとか台所の使いにくさとか、まあいろいろあって
ここ2年近く、滅多に調理という作業をしていないんですけどね。
作っても簡単なものばかり。
何か作るか、それとも保存食でも買うか?
買うとして、何を買えば丁度良いんだろう?
などと考えているうちに、寝坊してしまって
(目覚めたら既に出勤の時間ってだけで、遅刻したわけではないですよ)
栄えある第一食を
「日の丸弁当」
で迎えてしまいました。
戦時中か。
いや本当はおかずが欲しかったんですけどね。
贅沢言えるなら、おかずも作ってくれと頼みたい所なんですが
とりあえず、しばらくの間は干物でも買ってみようかな?
少なくとも、「日の丸弁当だけで梅干し消化」だけは避けねば。