QMA 答えあわせ[4]

[最新20レス表示] [全て表示シル!] [掲示板トップへ] [カッ飛び最後]
1  Litz ★  投稿日:08/12/08 00:07 ID:???
クイズマジックアカデミー(QMA)とQMA問題集のいろいろ。
誤謬の指摘もこちらで


QMA5問題集
PC:http://litz.sakura.ne.jp/konmai/qma5.html
携帯:http://litz.sakuratan.com/qma/

継続前スレッド
PC:http://litz.sakura.ne.jp/moebius/test/read.cgi/lounge/1206368321/
携帯:http://litz.sakura.ne.jp/moebius/test/r.i/lounge/1206368321/

2  G 投稿日:08/12/09 10:15 ID:SEwyEAXe
スレ立てお疲れ様です。
出来ればトップの答え合わせスレのリンクも変更をお願いします。

3  赤い肩の部隊 投稿日:08/12/09 15:50 ID:ddwx3GDS
管理人さま>>パーフェクトグレード PG ですね 1998年11月ですね


○×少し…

雑 日本でも人気の高いボジョレー・ヌーボーは赤ワインである
答 ○

学 「流氷の天使」とも呼ばれるクリオネは軟体動物である
答 ○

4  赤い肩の部隊 投稿日:08/12/09 16:31 ID:qWe29mZa
続き…

学 並 自然が豊かでエコツアーによる観光事業も盛んになっている中央アメリカの国はどこ?
答 コスタリカ

スポ 並 ゲーム「バーチャファイター」のキャラクターを元にした、全日本プロレスで活躍した、レスラーはウルフ・○○○○○○○○? 答 ホークフィールド

アニ タイ RPGで、キャラクターが持つ体力のことを一般に「○○○ポイント」という?○を答えなさい
答 ヒット

芸 タイ トム・ハンクスとメグ・ライアンが共演した1998の恋愛映画は「ユー・ガット・○○○」?
○を答えなさい
答 メール


5  しずちゃん 投稿日:08/12/09 19:23 ID:xvpHl7Ly



スレ立てお疲れ様です
雑学スロットで、重複を発見した問題を。

27286 と 7185 (キーウィ)

17784 と 13592 (再三再四)

19786 と 4863 (カツオ)

この三組がかぶっていました。


6  しずちゃん 投稿日:08/12/10 12:43 ID:/U7uBulv

20705
雑学スロット
誤字を発見しました
偏向→偏光

7   投稿日:08/12/10 12:48 ID:Qnr4Asd0
スポーツ/並べ替えです
問題:ヘルシンキ五輪で活躍し「人間機関車」と呼ばれた往年の陸上選手は?
答え:ザトペック 初期:ットクザペ

問題:日本バスケットボールリーグに所属している、日立のチームの名前は?
答え:サンロッカーズ 初期:ッロンーズサカ

問題:2008年のスペインGPを最後に2年半の活動に終止符を打った鈴木亜久里が代表をつとめたエフワンチームは?
答え:スーパーアグリ 初期:スパグリアーー

問題:2007−2008シーズンよりバスケットボール、bjリーグに参入した沖縄県のチームは琉球○○○○○○○○○?
答え:ゴールデンキングス 初期:デンゴルースグンキ

問題:イタリアのサッカークラブ・インテルに所属するセルビア代表のMFはデヤン・○○○○○○○?
答え:スタンコビッチ 初期:ッチビンコスタ

問題:ニューヨークを本拠地とするNBAのチームは?
答え:ニッカーボッカーズ 初期:ズカッーッボニカー

問題:イーウッド・パークをホームスタジアムとするイングランドのサッカークラブは○○○○○○○・ローパーズ?
答え:ブラックバーン 初期:−クッンバブラ

8   投稿日:08/12/10 12:59 ID:Qnr4Asd0
スポーツ/四文字です
問題:現在はフェニックスサンズでプレーしている「シャック」の愛称で呼ばれる大型選手はシャキール・○○○○?
答え:オニール ダミー:ェ、バ、ン、タ、カ、ウ

問題:末つぐ(漢字変換出来ませんでした)慎吾が男子200m走で銅メダルを獲得したのは西暦○○○○年に開催された世界陸上選手権?
答え:2003 ダミー:5、4、1、9、7、8、6

問題:大リーグ史上歴代2位の755本のホームランを打った選手はハンク・○○○○?
答え:アーロン ダミー:マ、ラ、ガ、フ、ソ、レ

問題:2005年に広島が初めてプロ野球の試合でボールボーイを務めるベースボールドッグを採用しましたが、その名前は?
答え:ミッキー ダミー:ニ、カ、ピ、ハ、プ、ラ
最近、ミステリー検定が面白くて何回もやってしまいます。

9  G 投稿日:08/12/10 15:46 ID:PMUzZAlo
S様>
漢字が変換できないときは、書いてあるのをコピペすると漢字がそのまま使えるぜ。

アニゲタイプの余り投下。

問題:ケーキ屋を営む元極道を描いた窪之内英策の漫画は『○○○○』? ○を答えなさい
答え:ショコラ

問題:漫画『さよなら絶望先生』で主人公の糸色望が担任を務める学級は2年○組?○を答えなさい
答え:へ

問題:ゲーム『実況パワフルプロ野球』シリーズの説明書の欄外にあるアドバイスが書かれたコーナーは『パワ○○○』?○を答えなさい
答え:ちょこ

問題:1998年、「ドリームキャスト」のCMで話題になった、セガの「湯川専務」といえば湯川○○?○の名前をひらがなで答えなさい
答え:ひでかず

問題:声優ユニット「やまとなでしこ」のメンバーをフルネームで1人答えなさい
答え:ほりえゆい、たむらゆかり

だいじょうぶ、受験ではないよ。
QMA6ではアニゲタイプかライフスタイルタイプを武器にしそう。

10   投稿日:08/12/10 18:14 ID:Qnr4Asd0
G様>あ!そうですね。 アドバイス、ありがとうございますw

11  名無しさん 投稿日:08/12/13 06:31 ID:tnTdiCNY
問題番号:28699
ジャンル:学問
形式:スロット

Q:
ヒトの染色体の数は、通常○○本?
4657/8602

答えが48本となっていますが、確認したところ46本でした。変更をよろしくお願いします。

12  学問正解率44%の人 投稿日:08/12/15 15:07 ID:QGoV1kF1
学問のタイピングの8203番の問題なのですが

「323」となってますが「32」だと思います。

13  G 投稿日:08/12/15 21:08 ID:HPbWti3S
ジャンルと形式がバラバラだけど投下。

ジャンル形式:アニゲ/スロット
問題:漫画『さよなら絶望先生』で大胆な帰国子女と大和撫子の2つの人格を持つ女生徒の名前は木村○○○?
答え:カエレ    ダミー:レセ/イー/ルス

ジャンル形式:雑学/四択
問題:バストとアンダーバストの差が20cmある人のブラジャーのサイズは?
答え:Eカップ   他の答え:Dカップ/Fカップ/Gカップ

ジャンル形式:雑学/ビジュアル
問題:珍駅名として有名な上信電鉄の駅です
ビジュアル:南蛇井
答え:なんじゃい

ジャンル形式:学問/タイピング
問題:現在のアメリカの国旗に描かれている星の数は50個ですが
   独立当時のアメリカの国旗に描かれた星の数はいくつ?数字で答えなさい
答え:13

ジャンル形式:学問/タイピング
問題:現在のアメリカの国旗に描かれている星の数は50個ですが
   独立当時のアメリカの国旗に描かれた星の数はいくつ?数字で答えなさい
答え:13

木村カエレはわかってたけど、ネタ的につい回収してしまった…。

14  しずちゃん 投稿日:08/12/16 00:02 ID:AN5rSVgN
>>13
最後は大事なことなので二回言ったわけですねw
ここにはお世話になりまくりなので、指摘だけではなく問題提供もしますかね。雑学並べ替え

Q:1944年に創刊されたフランスを代表する夕刊紙で、その名前には「世界」という意味があるのは?
[・モルドン]
A:ル・モンド

Q:2005年に山之内製薬と藤沢薬品工業が合併して発足した日本の製薬会社は?
[アテスス製薬ラ]
A:アステラス製薬

Q:「フランスのディクスン・カー」の異名をとる、『第四の扉』『赤い霧』などの作品で日本でも人気の推理作家は?
[ルポーテアル・]
A:ポール・アルテ

Q:日本のフリーダイヤルに相当するアメリカの通話料無料の電話サービスは「○○○○○○○○○ number」?
[ l l t e e f o r - ]
A:toll-free

Q:自然の豊かな農村を訪れその文化や人々との交流を楽しむ滞在型のレジャーを何という?
[グツーンリーリズム]
A:グリーンツーリズム

Q:2008年に小説『マネーロード』で第39回メフィスト賞を受賞し小説家としてデビューした人物は?
[郎遊真二]
A:二郎遊真

以上。二郎遊真がグロス。

15  G 投稿日:08/12/18 10:56 ID:aL/pgK3M
しずちゃん>
2日経って二回書いてることに気づいたぜ。
これからもっと問題提供するといいよ。

以下芸能並び替え投下。

問題:アイドルグループ・チェキッ娘が誕生するきっかけとなった1998年に放送を開始したフジテレビのTV番組は?
[テッキADIAB]
答え:DAIBAッテキ

問題:『ゆるかごを揺らす手』『卒業白書』などの映画に出演したアメリカの女優はレベッカ・○○○○○?
[デイモーネ]
答え:デモーネイ

問題:映画『風と共に去りぬ』でアカデミー助演女優賞を受賞し黒人初のオスカー受賞者となったのはハティ・○○○○○○?
[ルニクマエダ]
答え:マクダニエル

問題:ヒダカトオルがボーカルを務める5人組グループは「BEAT ○○○○○○○○○」?
[USASCRRDE]
答え:CRUSADERS

問題:落語家の桂歌丸が入門当時に名乗っていた芸名は?
[亭児今古今]
答え:古今亭今児

問題文忘れたけど、学問並び替えで[鳴橋大門]という並びで、
鳴門大橋→× 大鳴門橋→○とかいう問題もあったな。

16  Tappo 投稿日:08/12/19 10:41 ID:dqgTnPdC
雑学○×で、既出の問題の反対の答えになるやつがあります。
大根などを薄切りにして細く切ることを千六本という ○
結婚式の三三九度で使う盃は9つである ×
パスタのアラビアータは「アラビア風」という意味である ×
みたらし団子の名の元となったといわれる池がある京都の神社は上賀茂神社である ×
海や川の底に堆積した汚泥を指す「ヘドロ」は日本語である ○
ポルトガル語で、数字の「1」を意味する言葉は「ウン」である ○
その名前が、かなで2文字なのでかつて女房言葉で「ふたもじ」と呼ばれた野菜は「ニラ」である ○
平石貴樹の小説で事件解決に尽力する、法務省特別調査官は更科丹希(さらしなにき)である ○
日本の高速道路においておおむね15kmごとに設けられている休憩施設はサービスエリアである ×
将棋のタイトル戦で日本経済新聞社が主催するのは王位戦である ×
ブレザーの起源となった赤色の上着を大学対抗ボートレースで着用したのはケンブリッジ大学である ○
エドガー・アラン・ポーの小説『黒猫』に登場する黒猫の名前はプルートーである ○
JR目黒駅は東京都目黒区にある ×
(目白のパターンは既出、両方×)
「シミタツ」の愛称で知られる日本のハードボイルド作家は志水辰夫である ○
このなかでは、三三九度のやつと、大根のやつ以外は全て☆5だと思います。
雑学○×☆5は大体覚えてるので間違いないはずです。
あと、問題35799、28822の『機動武闘伝Gガンダム』の問題で、ネオフランス代表は○○○ガンダムというパターン見ました。
正解はローズ。

17   投稿日:08/12/20 17:46 ID:3m2fBAQ7
芸能/四文字です。簡単なものばかりだけど投下します。
問題:TVドラマ『離婚弁護士』や『女王の教室』に主演した元宝塚歌劇団月組の男役トップスターは誰?
答え:天海祐希 ダミー:紀、見、友、由、貴、美

問題:津久井克行と日浦孝則の2人組「class」のヒット曲は『夏の日の○○○○』?
答え:1993 ダミー:6、0、4、5、8、7、2

問題:たのきんトリオが出演していた1980年放映開始のTBSのバラエティ番組のタイトルは『たのきん○○○○!』
答え:全力投球 ダミー:員、走、疾、集、合、脱

問題:フジテレビのクイズ番組『脳内エステIQサプリ』でセットの中央に開いている穴の名前は「○○○○ホール」?
答え:モヤッと ダミー:パ、ス、ガ、ク、キ、リ

問題:デビュー曲の『TOMORROW』を1995年に大ヒットさせた『Alone』『サヨナラ』などのヒット曲がある女性歌手は誰?
答え:岡本真夜 ダミー:衣、佳、島、村、田、美

問題:ワタナベエンターテインメントに所属しているお笑いコンビ・ホンジャマカの2人とは恵俊彰と誰?
答え:石塚英彦 ダミー:也、本、岡、枝、俊、和

18  しずちゃん 投稿日:08/12/20 21:45 ID:OoVxotep
雑学並べ替えグロ問たち

Q:2007年に運用を開始した、スイスにあり全長約34.6kmと世界最長を誇る鉄道の山岳トンネルは○○○○○○○○○トンネル?
[レベルクチスーッベ]
A:レッチベルクベース

Q:匂いを視覚で捉えられるようになった主人公が殺人犯を追うというストーリーの、2000年に発売された井上夢人の推理小説は?
[オルグァラムトフク]
A:オルファクトグラム

Q:ブラジルのミナスジェライス州などで産出され、パワーストーンとして人気が高い水晶の一種は?
[シレドームリアン]
A:レムリアンシード

Q:アウディ社の前身となったドイツ語で「自動車連合」という意味がある、かつてのドイツの自動車メーカーは?
[オアトンニウウ]
A:アウトウニオン

Q:キリスト教の祭日に由来するアメリカ・ニューオーリンズのものが特に有名な祭りといえば?
[ラルィデマグ]
A:マルディグラ


19   投稿日:08/12/21 17:38 ID:zMP75jSh
学問/四択です
問題:日本で最も流域面積の広い川は?
答え:利根川 ダミー:吉野川、天塩川、信濃川

問題:金属元素の中で電気伝導率が最大であるのは銀ですが、銀に次いで伝導率が高いのは?
答え:銅 ダミー:鉄、アルミニウム、銀

問題:国連の推定で、2010年に世界で最も人口が多いと予想されている国はどこ?
答え:インド ダミー:ロシア、日本、ブラジル

問題:愛らしい表情で知られるウーパールーパーは何類?
答え:両生類 ダミー:鳥類、ハ虫類、哺乳類

問題:岡山県と鳥取県の県境に位置する峠で、1950年代半ばから約10年間ウラン鉱の採掘が行われたのは?
答え:人形峠 ダミー:碓氷峠、蒲生峠、笹子峠

問題:一般的な虹で最も外側にあるのは何色?
答え:赤 ダミー:青、黄、緑

問題:第119回芥川賞を受賞した花村萬月の小説は?
答え:『ゲルマニウムの夜』 ダミー:『アメリシウムの夜』『カドミウムの夜』『ガドリニウムの夜』

20   投稿日:08/12/21 17:43 ID:zMP75jSh
学問/四択のつづきです。
問題:戦国武将・織田信長の父の名前は?
答え:信秀 ダミー:信時、信行、信広

問題:新大陸に到達した航海者コロンブスが生まれたイタリアの都市は?
答え:ジェノバ ダミー:ミラノ、ナポリ、ベネチア

問題:ひらがな表記の町でかつらぎ町、すさみ町があるのは何県?
答え:和歌山県 ダミー:岐阜県、徳島県、島根県

問題:アメリカの州でニューメキシコ州の州都はサンタフェですがニューヨーク州の州都はどこ?
答え:オールバニ ダミー:サンタフェ、オースチン、アルバカーキ

問題:マラトンの戦い、サラミスの海戦といえば何戦争?
答え:ペルシア戦争 ダミー:ポエニ戦争、百年戦争、クリミア戦争

21  Litz ★  投稿日:08/12/22 00:47 ID:???
亀レスでごめん
検定が多いよう

>>2 G様
あざっす
QMA「5」問題集からのリンクについては直せたつもり

>>3-4 赤い肩の部隊様
はーい
回収しました
PGも出題されるようなので足しました

>>5-6 しずちゃん様
ご指摘どうも。
誤字は12/14更新の際に一緒に直しました
重複に関しては誤りのほうを潰しました。
7185,13592,4863を差し替えましたので次回更新以降にご確認あれ。

22  G 投稿日:08/12/22 11:05 ID:giLN0Iqd
ジャンルと形式ばらばらだけどあまり投下。

ジャンル形式:芸能/並び替え
問題:大江建次と伊東広大の2人からなる、吉本興業所属のお笑いコンビは?
[めーゃりてこでな]
答え:こりゃめでてーな

ジャンル形式:芸能/並び替え
問題:音楽の授業でもおなじみの楽器リコーダーのことをドイツ語で何という?
[テフクローレブッ]
答え:ブロックフレーテ

ジャンル形式:雑学/○×
問題:「かやくご飯」は作る過程で大きな音が出ることからその名がついた
答え:×

ジャンル形式:雑学/四択
問題:ロシア語で「トド」という意味の名前を持つ、海に住むほ乳動物は何?
答え:セイウチ   他の答え:トド/アシカ/アザラシ

ジャンル形式:雑学/四択
問題:朝夕の薄暗い時間帯に「カナカナカナ」と鳴くセミは?
答え:ヒグラシ   他の答え:クマゼミ/アブラゼミ/ツクツクボウシ

ジャンル形式:雑学/並び替え
問題:オレンジの果皮からつくられるフランスのホワイトキュラソーは?
[アコントロー]
答え:コアントロー

23  G 投稿日:08/12/22 11:24 ID:giLN0Iqd
入りきらなかったので連投。

ジャンル形式:雑学/四文字言葉
問題:その棋風は「光速流」と呼ばれる神戸市出身の将棋棋士は?
答え:谷川浩司   ダミー:光生善康羽治

ジャンル形式:雑学/タイピング
問題:『g@me.』というタイトルで映画化もされた東野圭吾の小説は『ゲームの名は○○』?○の漢字をひらがなで答えなさい
答え:ゆうかい

ジャンル形式:雑学/ビジュアル(トレイン検定にあるやつ。雑ビジュでも確認)
問題:「新」のつく新幹線の駅のうち日本で最も南にあります
ビジュアル:[cube]
答え:しんみなまた

ジャンル形式:雑学/線結び
問題:次の絶景で有名な渓谷とその所在地である都道府県の正しい組み合わせを選びなさい
答え:
耶馬渓:大分県
厳美渓:岩手県
小鹿渓:鳥取県

あと、生活一般に電話番号系の問題を確認。
雑学は問題区分がよくわからんくて困る…。

24  白い死神 投稿日:08/12/23 01:12 ID:ek0Di9e2
モータスポーツ検定っていつ、出来るんですか?

25  しずちゃん 投稿日:08/12/23 14:24 ID:Bgb+6uZI

>>24

もう出来ますよ

26   投稿日:08/12/24 11:40 ID:N+1bq8Mx
芸能/四択です。
問題:「ハイリゲンシュタットの遺書」といえば、どんな音楽家が書いた有名な手紙?
答え:ベートーベン ダミー:バッハ、シューベルト、モーツァルト

問題:暴走族「ブラックエンペラー」の8代目総長を務めていたこともある俳優といえば誰?
答え:宇梶剛士 ダミー:哀川翔、清水宏次朗、松村雄基

問題:ジャズピアニストの秋吉敏子を母に持つミュージシャンは誰?
答え:Monday満ちる ダミー:Tuesday満ちる、Wednesday満ちる、Friday満ちる

問題:1987年の『ママはアイドル!』と翌年の『若奥さまは腕まくり!』で、共に中山美穂と夫婦を演じた俳優は誰?
答え:三田村邦彦 ダミー:石黒賢、鶴見辰吾、田村正和

問題:黒澤明監督の監督デビュー作は『姿三四郎』ですが遺作となった映画は?
答え:『まあだだよ』 ダミー:『八月の狂詩曲』、『一番美しく』、『姿三四郎』

問題:TV番組『進ぬ!電波少年』の中で放送された企画「電波少年的全米デビューへの道」に挑戦した女性歌手は?
答え:華原朋美 ダミー:三原麻衣子、建みさと、真中瞳

問題:落語で、演目の最後に笑わせる落ちの部分のことを何という?
答え:さげ ダミー:どんでん、でばやし、まえふり

問題:ドイツの音楽家ヴォルフガング・アマデウス・モーツァルトが活躍したのは何世紀?
答え:17世紀 ダミー:19世紀、18世紀、15世紀

27  Litz ★  投稿日:08/12/24 22:57 ID:???
>>7-8 >>17 >>19-20 >>26 S様
あざっす。頂戴しました
最近四択使いも結構見かけるからね


>>9 >>13 >>15 >>22-23 G様
どうもです。回収頂きました
サブジャンル分けは本当に難しいよね
「食品会社」は生活一般?その他?
「過去に発生した自然災害」は地理?理系?雑その他?
「アナウンサー」はTV?その他?
「ゲームの主題歌・声優」はゲーム?その他?
などいろいろ


>>11
前回の更新で直してたみたい
ありがとうございました


>>12 学問正解率44%のお方
失礼しました。
同様の誤りがスポタイ#12439にもあったので修正しておきました。
反映は次回更新時に。


>>14 >>18 しずちゃん様
回収ありがとうございます。
雑並べは「簡単」の代名詞みたいなイメージがあるだけに、これは…


>>16 Tappo様
ありがとうございます。
○×の表裏が揃うと何となくすっきりした気分
シミタツの引っ掛け方がいやらしすぎるw

28  Litz ★  投稿日:08/12/24 23:02 ID:???
>>24-25
これは…

出来ますよ。
私、なかなか出来ません。S取れません。2400点取ったと思ったら次プレイで700点だったり。


QMA5問題集への掲載は 1/11(日)あたりを予定してます。

29  白い死神 投稿日:09/01/02 07:05 ID:hFtayyfM
>25
有り難うございます。
では、QMA問題集でモータースポーツ検定って作られるんですか?

30  G 投稿日:09/01/02 17:04 ID:X6+2TaYh
>29
28の QMA5問題集への掲載は 1/11(日)あたりを予定してます。
って書いてるからその日あたりにできるんじゃないかねぇ。

正月早々問題を投下してみる。

ジャンル形式:芸能/タイピング
問題:漢字では「風琴」と書く鍵盤楽器はオルガンですが「手風琴」と書く楽器といえば?カタカナ7文字で答えなさい
答え:アコーディオン

ジャンル形式:雑学/順番当て
問題:次の文字列を順に選んで女性向けのカジュアルブランドの名前にしなさい
答え:アプ→ワイザー→リッ→シェ

ジャンル形式:雑学/順番当て
問題:次の文字列を順に選んで現在のイランの大統領の名前にしなさい
答え:アハ→マディ→ネ→ジャド

ジャンル形式:雑学/順番当て
問題:次の文字列を順に選んで名古屋市に本社を置くCDやビデオの卸売り企業の社名にしなさい
答え:シー→エス→ロジ→ネット

31   投稿日:09/01/03 01:58 ID:3rORitVU
学問/順番当てです。
問題:次の歴史上の海戦を早く起こった順に選びなさい
答え:こぬ人をまつほの浦の→夕なぎに→焼くやもしほの→身もこがれつつ

問題:次の文字列を順に選んで英語で「特殊相対性理論」を意味することばにしなさい
答え:special→theory→of→relativity

問題:次の文化を歴史上古いほうから順に選びなさい
答え:天平文化→国風文化→鎌倉文化→桃山文化

問題:次の文字列を順に選んでイギリスの正式名称にしなさい
答え:グレートブリテン→及び→北欧アイルランド→連合王国

問題:次の征夷大将軍を時代が古い順に選びなさい
答え:坂上田村麻呂→源頼朝→足利尊氏

今年はQMA6になりますね。
予習ばかり出来るモードがあると聞いたので勉強不足の私には楽しみです。

32  しずちゃん 投稿日:09/01/03 12:34 ID:5GfR4jaS

あけましておめでとうございます
今年もお世話になります

>>31
一番最初の問題と答えが合ってない気がします
「身もこがれつつ海戦」なんて、ネーミングセンス良すぎでしょうw


33   投稿日:09/01/03 21:16 ID:3rORitVU
本当だ…、あんまり夜中にやるもんじゃないっすね。

正解は
問題:次の歴史上の海戦を早く起こった順に選びなさい
答え:レパントの海戦→トラファルガーの海戦→ミッドウェーの海戦

34  G 投稿日:09/01/07 22:38 ID:HoCjQMk/
問題投下。形式バラバラだけど、全部趣味で出題されたものです。

ジャンル形式:雑学/四択
問題:かつては北海道帯広市現在は石川県志賀町にある「世界一長いもの」といえば?
答え:ベンチ   他の答え:石だたみ/炊事場/ブランコ

ジャンル形式:雑学/連想
問題:新幹線の車両/2007年に登場/JR東海とJR西日本が共同開発/先頭は「エアロダブルウイング」
答え:N700系   他の答え:800系/500系/100系

ジャンル形式:雑学/並び替え
問題:ある国のダンサーがよくはいていたことから名がついた太く安定したヒールの一種は?
答え:キュンバーヒール

ジャンル形式:雑学/四文字言葉
問題:日本の博多港と韓国のプサン港を結ぶ国際フェリーを運行している日韓の合弁会社の名前は○○○○ライン?
答え:カメリア   ダミー:−コラケンル

ジャンル形式:雑学/一問多答
問題:次のうち探偵エルキュール・ポワロが登場するアガサ・クリスティの小説をすべて選びなさい
答え:『ABC殺人事件』/『カーテン』/『アクロイド殺し』/『オリエント急行殺人事件』

予習ばかり出来るモードとかあったらずっと問題回収とかしてそう…。

35  G 投稿日:09/01/10 10:46 ID:1Vjxj3y8
またランダムの趣味で出題された問題投下。

ジャンル形式:雑学/四択
問題:GHQ占領下の日本の暗部にメスを入れたノンフィクション『日本の黒い霧』を著した作家は?
答え:松本清張  他の答え:黒岩重吾/横溝正史/島田荘司

ジャンル形式:雑学/並び替え
問題:2007年7月に1号店がオープンした、西武鉄道がコンビニチェーンのファミリーマートと共同で運営する駅売店は?
答え:TOMONY

ジャンル形式:雑学/四文字言葉
問題:2007年に日本推理作家協会賞を受賞した桜庭一樹の小説は『○○○○の伝説』?
答え:赤朽葉家  ダミー:青族聖土枯木

ジャンル形式:雑学/ビジュアル
問題:推理小説時評『推理日記』でも有名なミステリー作家です
ビジュアル:佐野洋
答え:さのよう

ジャンル形式:雑学/一問多答
問題:次のうちハワイのトップホテルを全て選びなさい
答え:カバルア・ベイ・ホテル、アルバン・ビーチタワー  他の答え:カヌチャリゾート/アマンダリ

ジャンル形式:雑学/順番当て
問題:次のトヨタお乗用車を初代モデルが発売されたのが早い順に選びなさい
答え:カリーナ→ソアラ→ヴィッツ→マークX


36  赤い肩の部隊 投稿日:09/01/11 06:21 ID:hRuWvxBW
線結びちょいと…

アニ線 次の文字列を組み合わせて特撮番組のタイトルにしなさい
超人機=メタルダー
円盤戦争=バンキッド
星雲仮面=マシンマン
兄弟拳=バイクロッサー

アニ線 次の同じ声優が声を演じたアニメのキャラクターの正しい組み合わせを選びなさい

「ケロロ軍曹」ケロロ=「あたしンチ」の母
「ポケモン」ピカチュウ=「名探偵コナン」円谷光彦「鋼の錬金術師」エド=「NANA」大崎ナナ


学線 次の状態変化とそれを指す言葉の正しい組み合わせを選びなさい

液体→気体=蒸発
個体→液体=融解
個体→気体=昇華
気体→液体=凝縮



37  赤い肩の部隊 投稿日:09/01/11 06:29 ID:ZE3MqSkE
並び替えもちょいと…

雑学並 毎年1回開催され、立法権を行使する中国の最高国家権力機関で、日本の国会に相当するのは?
答 全国人民代表大会

アニ並 8人までオンライン対戦が可能な、カプコンがPS2で発売したレースゲームは?

答 アウトモデリスタ

38  ヤーノシュ 投稿日:09/01/12 20:07 ID:zUHZ8du5
ええと、多分キューブのバルトルディの母はシャルロッテで
いいと思います。

あと、あめりかではサブウェイ、ロンドンではという雑学
タイピングはチューブがこたえじゃないかなぁ?

調べてもわからないんですが、英語でセラー、仏語でカーヴ
では伊語ではなんでしょう?って問題わかりませんか?
ワイン貯蔵庫のことです。

39  赤い肩の部隊 投稿日:09/01/13 05:54 ID:nCot4TEJ
>>38

カンティーナでは?

40  ヤーノシュ 投稿日:09/01/13 10:39 ID:8qXn1PPl
>>39
そうかと思ったのですが、何文字だか覚えていないうえに
一度しか分岐したことなかったので。
グロッタって答えはありえないでしょうか・・・
いえ、もし知っていて教えてくださったのなら
ありがとうございます

41   投稿日:09/01/13 16:25 ID:0/cV/QNS
芸能/順番当てです。検定試験多いですねー。小出しにしても良いのに。
問題:次の文字列を順に選んで三宅裕司が座長をつとめる劇団の名前にしなさい
答え:劇団→スーパー→エキセントリック→シアター

問題:次の文字列を順に選んで1981年に公開された『007』シリーズの映画のタイトルにしなさい
答え:ユア→アイズ→オンリー

問題:次の女優を映画にデビューしたのが早い順に選びなさい
答え:原節子→若尾文子→吉永小百合→深田恭子

問題:次の文字列を順に選んでBOØWYのファーストシングルのタイトルにしなさい
答え:ホンキー→トンキー→クレイジー

問題:次の文字列を順に選んで雨上がり決死隊や、ナインティナインらが参加していたお笑いユニットの名前にしなさい
答え:吉本→印天→然素→材

問題:次の文字列を順に選んでマイク・マイヤーズが主演した2002年公開の映画のタイトルにしなさい
答え:オースティン→パワーズ→ゴールド→メンバー

問題:次の文字列を順に選んでアメリカの作曲家の名前にしなさい
答え:ジョン→フィリップ→スーザ

問題:次の文字列を順に選んで楽器を使った音楽漫談で知られるお笑いトリオの名前にしなさい
答え:ポカ→スカ→ジャン

42   投稿日:09/01/13 16:36 ID:0/cV/QNS
 >>41 BOOWYをコピペしたら、こんな文字に(笑)。見にくくてごめんなさい。芸能/順番当ての続き〜
問題:次の文字列を順に選んでTV番組『セーラー服反逆同盟』で主人公たちが敵に名乗る時のセリフにしなさい
答え:闇の中でのさばり続ける悪党ども→てめえらのような悪は許せねえ→天に代わって成敗する→セーラー服反逆同盟

問題:次の文字列を順に選んでトム・ハンクス主演の映画のタイトルにしなさい
答え:ロード→トゥ→パーディ→ション

問題:次の文字列を順に選んでマイケル・ムーア監督による2003年のドキュメンタリー映画の題名にしなさい
答え:ボウリング→フォー→コロン→バイン

問題:次の文字列を順に選んでオーストリアの作曲家の名前にしなさい
答え:フランツ→フォン→スッペ

問題:次の文字列を順に選んで日本の音楽ユニットの名前にしなさい
答え:LOVE→PSYCHE→DELICO

問題:次のグループを早く解散した順に選びなさい
答え:ピンクレディー→少女隊→CoCo→Whiteberry

43  名無しさん 投稿日:09/01/15 01:24 ID:zPK8fDWb
生活一般(順番当て:選択肢違い)
Q.次の食品を100gあたりのビタミンAが多い順に選びなさい
A.レバー → パセリ → とうがらし → ほうれんそう

44  Litz ★  投稿日:09/01/21 10:13 ID:???
検定が多くていろいろ追いつきません。
黄金賢者昇格試験が2クレで済んだのは実にラッキー


>>30 >>34-35 G様
ありがとうございます。
「キューバンヒール」は勝手に直しました。

>>31 >>41-42 S様
ありがとうございます。
「北部アイルランド」は勝手に直しました。

>>32 しずちゃん様
おめでとうございます
……という挨拶を今更してる理由は、ご覧の様です

>>36-37 赤い肩の部隊様
ありがとうございます。
全人代って意外と正答率低いのかな

>>38 ヤーノシュ様
「シャルロット」→「シャルロッテ」修正で。

>>43
あれ何の資料に基づいてるか分からないからQMA的正答を待つしかないのよね

45  G 投稿日:09/01/21 16:07 ID:We9l3JQG
黄金賢者おめ。
そして今更青銅賢者に昇格した俺がジャンル形式バラバラの問題投下。

ジャンル形式:スポーツ/四文字言葉
問題:「音速の貴公子」と呼ばれたアイルトン・セナが、初めてエフワン世界王者に輝いたのは西暦何年?
答え:1988   ダミー:3024675

ジャンル形式:芸能/連想
問題:脚本は野島伸司/与田圭子と野茂俊平の恋/1990年にフジテレビで放映/主演は中山美穂と柳葉敏郎
答え:『すてきな片思い』  他の答え:『誰かが彼女を愛してる』/『FOR YOU』/『Love Story』

ジャンル形式:学問/四択
問題:『小倉百人一首』に収められた「春過ぎて夏来にけらし白妙の衣ほすてふ天の香具山」という和歌の作者は誰?
答え:持統天皇  他の答え:山部赤人/天智天皇/柿本人麻呂

ジャンル形式:学問/並び替え
問題:作家と大学教授の二足のわらじを履いている人物を主人公とした1990年にベストセラーとなった筒井康隆の小説は?
答え:文学部唯野教授

ジャンル形式:学問/スロット
問題:麻などの布地から作られる油絵用の画布のことを何という?
答え:トークロ  ダミー:カア/ンッ/リバ/ルース

ジャンル形式:学問/タイピング
問題:農民の苦しい生活を詠んだ歌集『貧窮問答歌』で知られる奈良時代の歌人は山上○○?○の名前をひらがなで答えなさい
答え:おくら

最近、問題の度忘れが多くて困る…(´・ω・`)

46  赤い肩の部隊 投稿日:09/01/23 23:05 ID:qHgIR6pW
管理人さん>DSでは0%になってたんですけどね

雑 並 「船の墓場」という意味のアムステルダム郊外にある空港は○○○○○空港?
スキポール

アニ 連想 上から スクウェア シミュレーションRPG アルマムーン王国 たまご
答 「半熟英雄」 (ロマンシングサガ) (フロントミッション) (クロノ・トリガー)

スポ 連想 上から 附田雄剛 坂本豪大 里谷多英 上村愛子
答 「モーグル」 (アルペンスキー) (アイススケート) (ショートトラック)
スポ 4字 2005年に広島が初めてプロ野球の試合でボールボーイを務めるベースボールドッグを採用しましたが、その名前は?
答 ミッキー プピラカハニ

芸 4択 1984年に歌った「娘よ」がミリオンセラーとなった俳優は?
答 芦屋雁之助 (梅沢富美男) (宇津井健) (鶴田浩ニ)


47  赤い肩の部隊 投稿日:09/01/23 23:32 ID:uzplfE6w
続き…

アニ ○× アニメ「ドクタースランプ」に登場するスッパマンはスーパーヒーローに憧れている普通の地球人である
答 ×


学 連想 上から 『古○巡礼』 『暁の○』 『雁の○』 『金閣○』
答 寺 (門) (家) (峠)

雑 連想 上から 『桂頭の○定跡なり』 『○は成らずに好手あり』 『○は千鳥に使え』 『○が泣いている』
答 銀将 (桂馬) (金将) (玉将)

48   投稿日:09/01/27 15:43 ID:crAbY3xt
スポーツ/四択です。
問題:大相撲の用語で「向こう給金」といえばどんな意味?
答え:負け越す ダミー:親方になる、入門する、階級が上がる

問題:スポンサーである日本の自動車会社の名前がついているNBAのヒューストン・ロケッツの本拠地は何?
答え:トヨタ・センター ダミー:ミツビシ・センター、ホンダ・センター、ニッサン・センター

問題:2006年7月に日本スケート連盟会長に就任した人物は?
答え:橋本聖子 ダミー:岡崎朋美、伊藤みどり、大菅百合子

問題:フランスの元サッカー選手ミシェル・プラティニが所属していたイタリアのサッカークラブは?
答え:ユベントス ダミー:フィオレンティーナ、ラツィオ、ACミラン

49   投稿日:09/01/27 16:16 ID:crAbY3xt
続いて、スポーツ/四択
問題:2005年に亡くなった「破壊王」の愛称で親しまれたプロレスラーは?
答え:橋本真也 ダミー:力道山、ジャンボ鶴田、福田雅一

問題:元アルゼンチン代表の選手ラモン・ディアスがかつてプレーしたJリーグのクラブは?
答え:横浜マリノス ダミー:鹿島アントラーズ、名古屋グランパス、京都パープルサンガ

問題:バドミントンで男子の国別対抗戦は「“何”杯」?
答え:トマス杯 ダミー:ユーバー杯、スウェイスリング杯、フェド杯

問題:2007年のプロ野球日本シリーズでMVPを獲得した選手は誰?
答え:中村紀洋 ダミー:谷繁元信、ウッズ、荒木雅博

問題:東京五輪の開会日は1964年の何月何日?
答え:10月10日 ダミー:8月8日、7月7日、9月9日

50   投稿日:09/02/01 15:24 ID:H4IVvs5q
バラバラなジャンルと形式で投下。

ジャンル形式:アニゲ/タイピング
問題:「週刊文春」の『ヨコモレ通信』「サイゾー」の『女・一人修行』などの連載がある女性漫画家は?ひらがな7文字で答えなさい
答え:しんさんなめこ

ジャンル形式:スポーツ/線結び
問題:次のラグビーのワールドカップとその大会で優勝した国の正しい組み合わせを選びなさい
答え:1991年・第2回大会:オーストラリア
   1987年・第1回大会:ニュージーランド
   1995年・第3回大会:南アフリカ
   2003年・第5回大会:イングランド

ジャンル形式:芸能/線結び
問題:次のTVドラマ『有閑倶楽部』の登場人物とそれを演じた俳優の正しい組み合わせを選びなさい
答え:松竹梅魅録:赤西仁
   菊正宗清四郎:横山裕
   美童グランマニエ:田口淳之介

ジャンル形式:学問/四文字言葉
問題:1925年に発表した訳詩集『月下の一群』で有名な明治生まれの詩人は?
答え:堀口大学  ダミー:島田岡校中小

51  Tappo 投稿日:09/02/04 09:57 ID:nUvfvUbH
アニタイ使いのまま大賢者まで来ました。
アニタイに、
問題:アニメ『Yes!プリキュア5GOGO!』で美々野くるみが変身するのはミルキィ○○○?○を答えなさい。
答え:ローズ
というのが追加されていました。
プレイヤーの年齢層からか、プリキュアの問題はほとんどが正解率30%くらいなんで、全部覚えました。
アニタイ使いにとっては結構盲点です。
問題:超古代文明を封印するために活動する御神苗優を主人公とする皆川亮二の漫画は?カタカナ5文字で答えなさい。
答え:スプリガン
この問題は☆5っぽいです。
最近答え知りました・・・

52   投稿日:09/02/04 15:54 ID:r3nDwJoa
1ヶ月くらいアニタイ厨やってた元アニタイ厨が問題投下。
でも、アニタイは投下しなで、学問その他で出題されたもので。

ジャンル形式:学問/四文字言葉
問題:明治時代に来日し、工部美術学校で教えたイタリアの彫刻家で女流画家・清原玉を妻に持ったことで知られるのは?
答え:ラグーザ   ダミー:リフンガルモ

ジャンル形式:学問/タイピング
問題:紫式部の『源氏物語』で唯一上下巻に分かれているのは『○○』?○の漢字をひらがなで答えなさい。
答え:わかな

ジャンル形式:学問/ビジュアル
問題:ノルウェー国歌の作詞もした同国ノーベル賞作家です
ビジュアル:[cube]
答え:ビョルンソン

今度○×だけで決勝戦ってみるかなぁ・・・。

53  Haa 投稿日:09/02/16 13:30 ID:qduTeCl4
問題番号:32914
ジャンル:雑学
形式:タイピング

Q:
カクテル・モス子ミュールを作るときに使われる飲み物を1つ答えなさい

モスコミュールはモス子ミュールとも書くんですか?

54  ネオン 投稿日:09/02/19 05:15 ID:aefxXy6i
学ビジュ(キューブ)で答えが「オブタケシテ」ってなってるのは
「オプタテシケ」の間違いじゃないでしょうか?

55  通りすがり 投稿日:09/02/21 16:45 ID:/w/wCxRC
芸能四文字、22864番の答え、クージョとなっていますが、クジョーのようです。

56  通りすがり 投稿日:09/03/01 10:19 ID:pohae37W
4文字 33243、33244  スロットが紛れ込んでます
4文字 9382 [大山古墳]→[大仙陵古墳]
○× 13877 発→初
○× 43119 形式違い
4択 18103 岡崎→岡嶋
4択 16136 [ニューヨーク]?
ロック検定 40640 答えが問題文の中に書かれてます

57  通りすがり 投稿日:09/03/05 09:16 ID:NFqPXI8O
スロット 43632 和田峠→和田
スロット 9051 イド語→イド
スロット 11512 ギニア湾→ギニア
スロット 29780,21557 →四文字
タイピング 33288 →並べ替え
4択 18102 →並べ替え
4択 34187 →○×
4択 38272 選択肢が正解欄に記載
4択 39660 選択肢に空行
連想 29628 ポールy → ポール
連想 29898 選択肢に空行
ビジュアル 44960 →[cube]

 

58  名無しさん 投稿日:09/03/07 11:14 ID:UkGfz0co
理科学検定順番当て31997
Q:次の地質年代を早く訪れたものから順に選びなさい
A:
白亜紀
 ↓
ジュラ紀
 ↓
三畳紀

三畳紀と白亜紀が逆です
ttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B8%E3%83%A5%E3%83%A9%E7%B4%80

59  Litz ★  投稿日:09/03/07 19:10 ID:???
重複指摘メモを余所に置いたまま更新しちゃったので、
修正・重複分差し替えなどは後日行います。申し訳ありません。

60  名無しさん 投稿日:09/03/08 10:16 ID:QBMuzYvg
4択 39628 カリフォルニア州 → カリフォルニア湾
連想 6585 水の氷点は0度
連想 27686 (誤答) 広島商業 → 広島工業
連想 31266 11.9日 → 11.9年
タイピング 6322 やまとこおりやま1 → やまとこおりやま
ビジュアル 37771 キシ目 → キジ目
多答 24491 主人子 → 主人公
線結び 14988 野間:宏
線結び 41863 ハンマー:撃鉄
線結び 42120 勝つそう → 活動

61  名無しさん 投稿日:09/03/08 13:00 ID:QBMuzYvg
四択 21375 ブラント → プラント
多答 33483 ハーバー → ハーパー
四文字 22905 公園 → 公演

62  名無しさん 投稿日:09/03/28 21:31 ID:0UTZgs69
線結び 9706 ワーニャ:伯父さん
タイピング 24124 1947年 → 1974年
タイピング 19802 アプリ → アプレ
四文字 22957 ひとる → ひとり
連想 8387 最期→ 最後
連想 43300 → 四文字
連想 23830,35610 "/" → 改行
四択 43200 ホースと → ホースト
スロット 36301 雁 → ガン
多答 32329 肴 → 魚

63  G 投稿日:09/04/02 17:11 ID:eLgX18qD
久しぶりに見たらQMA6問題集がうpされてる。
QMA6のやつも期待してますよー。

余裕があれば問題提供とかするかもしれないです。

64  せんざっぱ(海藤拓哉) 投稿日:09/04/03 21:15 ID:e6gtAYUG
以前、()の名前で若干投稿したせんざっぱですw
あと、差し支えがなければこの問題集の作り方を教えていただけるとありがたいです。私もこのような問題集を作成したいので…(汗
では投下開始!
※自分のブログに載せたものをそのまま引用しています
Q76.(社会三文字)
「空港線」「西尾線」「犬山線」などの路線がある愛称を「めいてつ」という大手私鉄は○○○鉄道?
ワード:屋・名・古・日・西・本
A.名古屋

Q93.(アニゲ四文字)
漫画「うえきの法則」で天界獣の腹部にある天界人のレベルを上げることのできる期間の名前は?
文字:醒・界・器・昇・臓・覚・物・星・上・天
A.覚醒臓器

Q95.(理系学問三文字)
ズバリ2の逆数は
文字:−・0・.(小数点)・2・5・1
A.0.5

とりあえず以上ですw

65  せんざっぱ(海藤拓哉) 投稿日:09/04/03 21:15 ID:e6gtAYUG
Q102.(社会タイピング)
世界遺産のうち、その意義を揺るがすような脅威に直面している物件の通称は「○○遺産」?
A.きき(危機)
Q118.(社会一問多答)
次のうち、日本生まれのカツラ会社を全て選びなさい
1.スヴェンソン
2.アデランス
3.アートネイチャー
A.2と3
Q128.(芸能エフェクト)
女優・松坂慶子の長女の名前は「高内○○」?
Hint:百音
A.もね
Q129.(スポーツ四文字)
店員の多くは女子格闘家だったという、元女子プロレスラーのジャガー横田が六本木で経営していたバーの名前は?
文字:田・横・基・極・園・楽・部・地・天・豹
A.横田基地

以上ですw
(改行エラーが発生したので2つに分けました)

66  名無しさん 投稿日:09/04/16 19:11 ID:muR8EP2g
文系学問
誤 鬼のいる間に洗濯
正 鬼のいぬ間の洗濯
             なのでは?

67  名無しさん 投稿日:09/04/23 10:30 ID:mN8G6cLJ
問題番号:09737
ジャンル:学問
形式:四文字言葉

解答:主列系星→主系列星

wiki及びQMA6で正答確認しました。
#ネットで「主列系星」も検索してみましたが、かなり多くのページが誤ってこう記載しているようですね。

68  名無しさん 投稿日:09/04/23 10:32 ID:mN8G6cLJ
>67ですがQMA3問題集の09737番です。

69  名無しさん 投稿日:09/04/23 10:41 ID:mN8G6cLJ
たびたびすいません、>67-68です。
QMA3の問題集の訂正は現在は行なってないのですね。失礼しました。

70  ヴァリオン 投稿日:09/08/11 23:10 ID:/HKKg0b7
お久〜にQMA6カキコします。

ジャンル:芸能
形式:文字パネル
Q・謎の怪物にさらわれた娘を主人公が助けに向かうボン・ジュノ監督の映画は『○○○○ ??の怪物』
A・グムエル

Q・カメラマン・杉本学の妻であるタレントは田中律子ですが、カメラマン・関口照生の妻である女優は?
A・竹下恵子
Q・1977年度のアカデミー作品賞を受賞した、ウディ・アレンとダイアン・キートンが出演した恋愛映画のタイトルは?
A・アニー・ホール

ジャンル:スポーツ
形式:文字パネル
Q・日曜日に快投を見せることから「サンデー川井」と呼ばれる中日の投手は「川井○○」?○の名前をひらがなで答えなさい
A・ゆうだい

ジャンル:文芸学問
形式:文字パネル
Q・全三十一巻
平安時代末期に設立
インド、中国、日本の説話を収録
「今は昔・・・」
A・『今昔物語集』
Q・『本日休診』
『ジョン万次郎漂流記』
『黒い雨』
『山椒魚』
A・井伏樽二
その他の選択肢・不明

71  ヴァリオン 投稿日:09/08/15 10:56 ID:AS1StgYt
>70の一部修正+追加です。
ジャンル:文芸学問
形式:連想
Q・全三十一巻
平安時代末期に設立
インド、中国、日本の説話を収録
「今は昔・・・」
A・『今昔物語集』
その他の選択肢・『竹取物語』、『新古今和歌集』、『日本書記』
Q・『本日休診』
『ジョン万次郎漂流記』
『黒い雨』
『山椒魚』
A・井伏樽二
その他の選択肢・織田作之助、葛西善蔵、国木田独歩
ジャンル:理系学問
形式:タイピング
Q・ラテン語で「地球」を意味する言葉から名づけられた原子番号52の元素は○○○?○を答えなさい
A・テルル
形式:スロット
Q・異なる種類の導線の両端をつなぎ2つの接合部に異なる温度を与えると電圧が発生する現象は「○○○○○効果」?
A・ゼーベック
使わない文字ベシユ/ルュン/テタク/ルト?/エント
以上です。

72  ヴァリオン 投稿日:09/08/15 11:42 ID:AS1StgYt
連続カキコですみません。ちなみに、携帯電話のカメラで回収しました。
ジャンル・スポーツ
形式・連想
Q・1970年に事故死したリントが王座、1988年にマクラーレンが唯一敗北、2006年にシューマッハが引退表明、2008年にベッテルが最年少優勝
A・エフワン・イタリアGP
その他の選択肢・エフワン・モナコGP、エフワン・ベルギーGP、エフワン・カナダGP
Q・○○○○○○○・アッビアーティ、○○○○○○○・ブロッキ、○○○○○○○・ゼノーニ、○○○○○○○・ヴィエリ
A・クリスティアン
その他の選択肢・ビンチェンツォ、アレッサンドロ、ジョルジョーニ
とりあえず、続きはまた後日の予定です。

73  ヴァリオン 投稿日:09/08/15 22:42 ID:AS1StgYt
>72・・・と、言いたいところですが、まだ続けます。
ジャンル:理系学問
形式:四択
Q・次の天気記号のうち実在しないものは?
A・[●ヨ]
その他の選択肢・[●ニ]、[●キ]、[●ツ]
Q・コンピュータでも手に負えなくなるようなあまりにも計算の量が増大した問題を何という?
A・計算量の爆発
その他の選択肢・計算量の噴火、計算量の衝撃、計算量の津波
Q・A・その他の選択肢・
ジャンル:スポーツ
形式:一門多答
Q・次のうち1998年の長野五輪で金メダルを獲得した選手をすべて選びなさい
A・里谷多英
その他の選択肢・河野孝典、阿部雅司
Q・次のうち女子競泳で活躍した元スポーツ選手を全て選びなさい
A・青木まゆみ、長崎宏子
その他の選択肢・浅利純子
形式:タイピング
Q・豪快なスイングからつけられた元ヤクルトの選手、池山陸寛の愛称は「○○○○丸」?○を答えなさい
A・ブンブン
形式:順番当て
Q・次のラグビーW杯の大会とその大会におけるイングランド代表の成績の正しい組み合わせを選びなさい
A・1995年南アフリカ大会:4位、2003年オーストラリア大会:優勝、2007年フランス大会:準優勝
まだ続く予定です。

74  ヴァリオン 投稿日:09/08/15 22:44 ID:AS1StgYt
>73の続き
ジャンル:社会
形式:文字パネル
Q・「ロマンスカー」でもおなじみの、東京都と神奈川県の間を走る大手私鉄は○○○電鉄?
A・小田急
使わない文字・江、島、?
ジャンル:理系学問
形式:文字パネル
Q・ダイコンやアブラナのように秋に発芽し、春に花を咲かせて夏に枯れる植物を何という?
A・二年草
使わない文字・一、冬、多
形式:連想
Q・1957年10月4日
ロシア語で「衛星」の意味
ソ連が打ち上げ
世界最初の人工衛星
A・スプートニク
その他の選択肢・ボストーク、ソユーズ、チャレンジャー
まだ続きがあります。

75  ヴァリオン 投稿日:09/08/15 23:27 ID:AS1StgYt
ジャンル:スポーツ
形式:連想
Q・馬主は小田切有一
父はアローエクスプレス
母はユトリロ
馬主にとって初のクラシック馬
A・ノアノハコブネ
その他の選択肢・マリージョーイ、モットヒカリヲ、ミスラディカル
Q・コリンチャンスで活躍
元ブラジル代表の10番
フリーキックの名手
元清水エスパルス監督
A・リベリーノ
その他の選択肢・ソクラテス、ファルカン、ペレ
ジャンル:社会
形式:タイピング
Q・ムルマンスク、ナルビクのように高緯度であっても、冬季に海面が凍らない港は○○港?○の漢字をひらがなで答えなさい
A・ふとう
理系学問
形式:タイピング
Q・二酸化マンガンを減医剤に用いた電池を考案した電気技師はジョルジュ・○○○○○○?○を答えなさい
A・ルクランシェ
形式:エフェクト
Q・排水処理において酸素を供給すること
A・はっき
表示される文字・曝気
今日はもう限界、また後日・・・

76  ヴァリオン 投稿日:09/08/16 00:07 ID:Z49GWZr/
70〜75までは、QMA6の問題提供でした。

77  ヴァリオン 投稿日:09/08/16 19:36 ID:NdYnGmy3
今日もQMA6問題提供をします。
ジャンル:文系学問
形式:連装
Q・プランタジネット朝の国王、ウィリアム・ウォレスの反乱、別名「長脛王」、1295年に模範議会を召集
A・エドワード1世
その他の選択肢・エリザベス1世、ジョージ1世、ジェームズ1世
形式:文字パネル
Q・1582年から98年にかけて豊臣秀吉が全国的に行った検地を何という?
A・太閤検地
使わない文字・楽、市、狩、刀、座、枡
形式:順番当て
Q・次のモンゴル帝国の皇帝を即位した順に選びなさい
A・オゴタイ→フビライ→テムル
形式:一問多答
Q・次のうち、「南朝時代」と呼ばれた南北朝時代の天皇を全て選びなさい
A・後光厳天皇、後亀山天皇、長慶天皇
ジャンル:社会
形式:連装
Q・ソカル、ネフティス、オシリス、ラー
A・エジプト神話
その他の選択肢・アイヌ神話、エルトリア神話、バビロニア神話
形式:スロット
Q・くだりホームが駅舎から徒歩で10分かかるほどの地下にあるため「日本一のモグラ駅」と呼ばれるJR上越線の駅は○○駅?
A・土合
使わない文字・上石湯/樽沢?
では、また後で・・・

78  ヴァリオン 投稿日:09/08/16 22:45 ID:Z49GWZr/
ジャンル:文系学問
形式:四択
Q・つまらないところに優れた人がいることのたとえ「掃き溜めに」何?
A・ツル
その他の選択肢・ハクチョウ、クジャク、ワシ
形式:連想
Q・宰相ムスタファ・レスト・パシャ、第2次エジプト・トルコ戦争、ギュルハネ勅令を発布、タンジマートを始める
A・アブデュル・メジト1世
その他の選択肢・アブデュル・ミハト2世、メフメト2世、アブデュル・アジス
ジャンル:ライフスタイル
形式:一問多答
Q・次のうち、手品を披露する心得とされる「サーストンの三原則」にあるものを全て選びなさい
A・演じる前に現象を言わない、同じ現象を二回見せない、タネ明かしはしない
その他の選択肢・慣れない動物は使用しない
ジャンル:理系学問
形式:文字パネル
Q・2の10乗はいくつ?
A・1024
その他の選択肢・3、5、6、7、8、9
ジャンル:芸能
形式:線結び
Q・次の映画『七人のおたく』に出演した俳優と、演じたおたくの正しい組み合わせを選びなさい
A・益岡徹:フィギュアおたく、南原清隆:ミリタリーおたく、山口智子:レジャーおたく
70〜75>
間違った字があります。
一門多答→一問多答
文芸学問→文系学問
それでは、おやすみなさい。

79  ヴァリオン 投稿日:09/08/22 19:46 ID:949AqZgS
今日も少しだけ携帯電話のカメラにて回収しました。
文系学問・タイピング
Q・「冷」「凍」などの漢字の部首は○○○?○を答えなさい
A・にすい
Q・漢字で、「院」「降」の部首は○○○へん? ○を答えなさい
A・こざと
今回は2問だけでした。

80  ヴァリオン 投稿日:09/08/23 20:21 ID:YPypeOOm
今日もいくつかに分けて、QMA6の問題提供をします。
スポーツ・四択
Q・2009年7月に、日本人GKの林彰洋が入団したFCアストラはどこの国のサッカークラブ?
A・ルーマニア
その他の選択肢・ハンガリー、チェコ?、?
スポーツ・一問多答
Q・次のうち現役時代は右打者だったプロ野球選手を全て選びなさい
A・山本浩二
その他の選択肢・門田博光、掛府雅之
スポーツ・○×
Q・日本のプロ野球で支配化選手に登録できる外国人選手の数に上限はない
A・○
スポーツ・連想
Q・夏のポスターは清水千賀
春のセンバツ優勝は横浜高校
夏は横浜高校が春夏連覇
松阪大輔フィーバー
A・1998年
その他の選択肢・1996年、1997年、2000年
アニメ&ゲーム・一問多答
Q・次の女性キャラクターと登場する格闘ゲームの正しい組み合わせを選びなさい
A・アニー・ハミルトン:豪血寺一族、ジューン:スターグラディエイター、春麗:ストリートファイターII

81  ヴァリオン 投稿日:09/08/25 21:45 ID:ovsAOx7Y
80>おっと、ちょっとアクシデントがありました。今後はこつこつ「QMA6」の問題提供をします。
スポーツ・連想
Q・現役時代は横浜光ジムに所属
世界2階級制覇を達成
引退後、タレントに転向
竹原慎二と共同でジムを設立
A・畑山陸則
その他の選択肢・鬼塚勝也、戸高秀樹、飯田覚士
Q・日本人レーサー
韓国フォーミュラ・コリア王者
ロックバンド「doa」ボーカル
2005〜2006年はGP2に参戦
A・吉本大樹
その他の選択肢・小暮卓史、松田次生、金石年弘
スポーツ・一問多答
Q・次のサッカークラブを元イタリア代表の選手ジャン・フランコ・ゾラがプレーした順に選びなさい
A・ナポリ→パルマ→カリアリ
スポーツ・エフェクト
Q・2004年、春の甲子園で初出場での優勝を達成したのは○○高校?
A・さいび
表示される文字[済美]
まだ続きます。

82  ヴァリオン 投稿日:09/08/25 22:50 ID:ovsAOx7Y
81>さっきの続きです。
文系学問・エフェクト
Q・大阪城や駿府城に置かれた江戸幕府の役職です
A・じょうだい
表示される文字[城代]
文芸学問・タイピング
Q・人物が「鷹見泉石像」で有名な渡辺崋山が、江戸時代後期に家老を務めたのは○○藩?○の漢字をひらがなで答えなさい
A・たはら
Q・江戸時代の俳人・小林一茶の有名な俳句は「すず風や力いっぱい○○○○○」?○を答えなさい
A・きりぎりす
Q・モリエールの喜劇でアルセストを主人公とする作品は『○○○○○』?ひらがな7文字で答えなさい
A・にんげんぎらい
今日はここまで、続きはまた明日…

83  ヴァリオン 投稿日:09/08/27 17:40 ID:kNKK+ATA
82>昨日の続きでしたが、アクシデントで今日に持ち越します。
理系学問・エフェクト
Q・種子の中にあり、発芽のための養分を貯蔵しています
A・はいにゅう」
表示される文字・[胚乳]
理系学問・タイピング
Q・2ケタの素数で最も小さいのは「11」ですが最も大きいのは?数字で答えなさい
A・97
理系学問・一問多答
Q・次のうち、実在する元素を表す元素記号を全て選びなさい
A・As
その他の選択肢・Ar、Ae
文系学問・順番当て
Q・次の文字列を順に選んで『小倉百人一首』に収められている紫式部の和歌にしなさい
A・めぐりあひて見しやそれとも→わかぬめに→雲がくれにし→夜半の月かな
ライフスタイル・タイピング
「破瓜」という言葉が表す年齢で、女性は○○歳?○を答えなさい
A・16
社会・線結び
Q・次の日本の盆地とそれがある都道府県の正しい組み合わせを選びなさい
A・人吉盆地:熊本県、勝山盆地:福井県、横手盆地:秋田県
続きはまた後で。

84  ヴァリオン 投稿日:09/08/27 22:42 ID:kNKK+ATA
83>さっきの続きです。
ライフスタイル・順番当て
Q・次の写真週刊誌を休・廃刊されたのが早い順に選びなさい
A・『Emma』→『FOCUS』→『TOUCH』?※TOUCHの詳細を知っている人、ご協力をお願いします。
ライフスタイル・○×
Q・オパールの和名は「炭水石」である
A・○
Q・熱帯地方に生息する野生のペンギンもいる
A・○
芸能・順番当て
Q・次の女性タレントを年齢が若い方から順に選びなさい
A・奥村夏未→夏帆→貫地谷しほり
Q・次の「新御三家」と呼ばれた元アイドル歌手を歌手デビューが早かった順に選びなさい
A・野口五郎→西城秀樹→郷ひろみ
スポーツ・四択
Q・プロ野球マスターズリーグの委員会議長を現在務めている元プロ野球選手は?
A・大沢啓二
その他の選択肢・衣笠祥雄、上田利治、長嶋茂雄
Q・野球用語で打撃妨害、守備妨害を英語で言うと?
A・インターフェアランス
その他の選択肢・ポーク、オブストラクション、アピールアウト
社会・四択
Q・オセアニアの国で、世界遺産「ロイ・マタ首長の領地」があるのは?
A・バヌアツ
その他の選択肢・パプアニューギニア、フィジー、トンガ
今日はここまで…

85  ヴァリオン 投稿日:09/08/29 23:38 ID:ROnFxhJW
70>始めに、久しぶりの書き込みは間違いでした。
正しくは、初めて書き込みをします。
・・・でした。
管理人さん、本当にすみませんでした。
では改めて、QMA6の問題提供をします。
Q999.(アニメ&ゲーム文字パネル)
2008年にWiiで発売された渋谷を舞台にした、チュンソフト開発のサウンドのベルは『○○○〜封鎖された渋谷で〜』?
文字:0・2・4・6・8・9
A.428
Q1000.(アニメ&ゲーム文字パネル)
supercallが手がけるTVアニメ『化物語』の主題歌を歌う歌手「nagi」が、ニコニコ動画に歌を披露していたときの名前は?
文字:ガ・ロ・ブ・ル・ラ・ゼ
A.ガゼル
Q1001.(アニメ&ゲーム文字パネル)
1999年放送のTVアニメ『地球防衛企業ダイ・ガード』で主人公の赤木駿介が勤める会社は21世紀○○○○?
文字:警・備・火・災・保・険・安・障・券・証
A.警備保障
Q997.(文系学問並べ替え)
かつて存在した国「プロイセン」を漢字で表記すると
A.普魯西
Q998.(文系学問並べ替え)
1989年に小説『日の名残り』でイギリス最高の文学賞である「ブッカー賞」を受賞した日本生まれのイギリスの作家は?
A.カズオ・イシグロ

86  ヴァリオン 投稿日:09/08/29 23:42 ID:ROnFxhJW
85>おっと、問題ナンバーが間違っていました、正しくはこちらです。
Q1001.(アニメ&ゲーム文字パネル)
2008年にWiiで発売された渋谷を舞台にした、チュンソフト開発のサウンドのベルは『○○○〜封鎖された渋谷で〜』?
文字:0・2・4・6・8・9
A.428
Q1002.(アニメ&ゲーム文字パネル)
supercallが手がけるTVアニメ『化物語』の主題歌を歌う歌手「nagi」が、ニコニコ動画に歌を披露していたときの名前は?
文字:ガ・ロ・ブ・ル・ラ・ゼ
A.ガゼル
Q1003.(アニメ&ゲーム文字パネル)
1999年放送のTVアニメ『地球防衛企業ダイ・ガード』で主人公の赤木駿介が勤める会社は21世紀○○○○?
文字:警・備・火・災・保・険・安・障・券・証
A.警備保障
Q1004.(文系学問並べ替え)
かつて存在した国「プロイセン」を漢字で表記すると
A.普魯西
Q1005.(文系学問並べ替え)
1989年に小説『日の名残り』でイギリス最高の文学賞である「ブッカー賞」を受賞した日本生まれのイギリスの作家は?
A.カズオ・イシグロ
・・・でした。

87  ヴァリオン 投稿日:09/08/30 00:06 ID:be9RMjTD
86>さっきの続きです。が、その前に一部訂正がありました、正しくは・・・
誤:2008年にWiiで発売された渋谷を舞台にした、チュンソフト開発のサウンドのベルは『○○○〜封鎖された渋谷で〜』?
正:2008年にWiiで発売された渋谷を舞台にした、チュンソフト開発のサウンドノベルは『○○○〜封鎖された渋谷で〜』?
・・・でした。では改めて・・・
Q1006.(スポーツ文字パネル)
イタリアW杯優勝メンバーであるボルシア・ドルトムントやユベントスで活躍したドイツのDFはユルゲン・○○○○?
文字:イ・ー・ラ・タ・メ・ス・ヘ・ロ・コ・ゼ
A.コーラー
Q1007.(スポーツ文字パネル)
2003年から2007年まで北海道日本ハムファイターズの監督を務めたアメリカ人はトレイ・○○○○?
文字:ヒ・ケ・バ・ン・ブ・レ・マ・ー・ト・ル
A.ヒルマン
Q1008.(スポーツ並べ替え)
1990年イタリアW杯の開幕戦で脅威の跳躍力からヘディングで前回王者アルゼンチンを破る得点を決めたカメルーン代表FWは?
A.オマン・ビイク
Q1009.(文系学問タイピング)
江戸時代の有名な侠客清水次郎長の本名は○○長五郎?○の苗字をひらがなで答えなさい
A.やまもと
Q1010.(ライフスタイル文字パネル)
兵庫県伊丹市にある畳店で24時間営業の畳張り替えサービスで注目を浴びたのは○○○コーポレーション?
文字:I・H・M・T・R・N
A.TTN
今回はここまで・・・

88  ヴァリオン 投稿日:09/08/30 11:32 ID:be9RMjTD
87>今日も問題提供をします。
Q1011.(芸能エフェクト)
リー・リンチェイが出演した1986年のカンフー映画です
表示される文字:[阿羅漢]
A.あらはん
Q1012.(スポーツ四択)
ボストン・レッドソックスに所属する投手・田沢純一が、2009年8月のメジャーデビュー戦で最初に対戦したバッターは?
A.松井秀喜
その他の選択肢:松井稼頭央、福留孝介、イチロー
Q1013.(文系学問タイピング)
とても頼りにするという意味のことば「杖とも○とも頼む」?○の漢字をひらがなで答えなさい
A.はしら
Q1014.(社会文字パネル)
相撲など日本文化に詳しい親日家としても知られたフランス第五協和政の第5代大統領はジャック・○○○?
文字:コ・シ・ラ・ク・ル・サ
A.シラク
Q1015.(文系一問多答)
次のうち自殺した芸術家を全て選びなさい
A.ゴッホ、ビュッフェ
その他の選択肢:ジョアン・ミロ
Q1016.(芸能エフェクト)
1980年にリリースされた甲斐バンドのヒット曲
表示される文字:漂泊者
A.アウトロー
Q1017.(ライフスタイル○×)
コナン・ドイルが生んだ名探偵シャーロック・ホームズがもつバイオリンはストラディバリが製作したものである
A.○
続きは後で・・・

89  ヴァリオン 投稿日:09/08/30 22:44 ID:be9RMjTD
88>さっきの続きです。
Q1018.(スポーツ線結び)
次の文字列を組み合わせてオランダのサッカークラブの名前にしなさい
A.PSV:アイントホーフェン、アヤックス:アムステルダム、フェイエ:ノールト
Q1019.(理系学問順番当て)
次の文字列を順に選んでフグの肝臓や卵巣に含まれる毒素の名前にしなさい
A.テト→ロド→トキ→シン
Q1020.(スポーツ一問多答)
次のうち女子競泳で活躍した元スポーツ選手を全て選びなさい
A.青木まゆみ、長崎宏子
その他の選択肢:浅利純子
Q1021.(スポーツスロット)
2009年に鹿島アントラーズが記録した、Jリーグのリーグ戦連続試合無配記録は?
使わない文字2・3・4/4・5・6
A.17
今日はここまで…

90  ヴァリオン 投稿日:09/08/31 19:35 ID:ksIBGZ2q
89>一部間違いがありました。
誤:2009年に鹿島アントラーズが記録した、Jリーグのリーグ戦連続試合無配記録は?
正:2009年に鹿島アントラーズが記録した、Jリーグのリーグ戦連続試合無敗記録は?
70>再度書き込みます
Q1022.(芸能文字パネル)
謎の怪物にさらわれた娘を主人公が助けに向かうボン・ジュノ監督の映画は『○○○○ ??の怪物』
A.グムエル
Q1023.(芸能文字パネル)
カメラマン・杉本学の妻であるタレントは田中律子ですが、カメラマン・関口照生の妻である女優は?
A.竹下恵子
Q1024.(芸能文字パネル)
1977年度のアカデミー作品賞を受賞した、ウディ・アレンとダイアン・キートンが出演した恋愛映画のタイトルは?
A.アニー・ホール
Q1025.(スポーツ文字パネル)
日曜日に快投を見せることから「サンデー川井」と呼ばれる中日の投手は「川井○○」?○の名前をひらがなで答えなさい
A.ゆうだい
Q1026.(文系学問連想)
全三十一巻
平安時代末期に設立
インド、中国、日本の説話を収録
「今は昔・・・」
A.『今昔物語集』
その他の選択肢:『竹取物語』、『新古今和歌集』、『日本書記』
続きは後で・・・

91  ヴァリオン 投稿日:09/08/31 22:39 ID:ksIBGZ2q
90>さっきの続きっす。
Q1027.(文系学問連想)
『本日休診』
『ジョン万次郎漂流記』
『黒い雨』
『山椒魚』
A.井伏樽二
その他の選択肢:織田作之助、葛西善蔵、国木田独歩
Q1028.(理系学問タイピング)
ラテン語で「地球」を意味する言葉から名づけられた原子番号52の元素は○○○?○を答えなさい
A.テルル
Q1029.(理系学問スロット)
異なる種類の導線の両端をつなぎ2つの接合部に異なる温度を与えると電圧が発生する現象は「○○○○○効果」?
A.ゼーベック
使わない文字:ベシユ/ルュン/テタク/ルト?/エント
今日は以上です。

92  タキクチ 投稿日:09/09/01 11:31 ID:iqEzxGwy
カコスキア

93  ヴァリオン 投稿日:09/09/06 22:51 ID:OBZ3qWN8
72>
再度掲載します。
Q1030.(理系学問四択)
次の天気記号のうち実在しないものは?
A.[●ヨ]
その他の選択肢:[●ニ]、[●キ]、[●ツ]
Q1031.(理系学問四択)
コンピュータでも手に負えなくなるようなあまりにも計算の量が増大した問題を何という?
A.計算量の爆発
その他の選択肢:計算量の噴火、計算量の衝撃、計算量の津波
Q1032.(スポーツ一門多答)
次のうち1998年の長野五輪で金メダルを獲得した選手をすべて選びなさい
A.里谷多英
その他の選択肢:河野孝典、阿部雅司
Q1033.(スポーツ一問多答)
次のうち女子競泳で活躍した元スポーツ選手を全て選びなさい
A.青木まゆみ、長崎宏子
その他の選択肢:浅利純子
Q1034.(スポーツタイピング)
豪快なスイングからつけられた元ヤクルトの選手、池山陸寛の愛称は「○○○○丸」?○を答えなさい
A.ブンブン
Q1035.(スポーツ線結び)
次のラグビーW杯の大会とその大会におけるイングランド代表の成績の正しい組み合わせを選びなさい
A.1995年南アフリカ大会:4位、2003年オーストラリア大会:優勝、2007年フランス大会:準優勝
それでは、また次回・・・

94  ヴァリオン 投稿日:09/09/07 22:28 ID:1WgqVE4i
Q1036.(社会文字パネル)
「ロマンスカー」でもおなじみの、東京都と神奈川県の間を走る大手私鉄は○○○電鉄?
A.小田急
使わない文字:江、島、?
Q1037.(理系学問文字パネル)
ダイコンやアブラナのように秋に発芽し、春に花を咲かせて夏に枯れる植物を何という?
A.二年草
使わない文字:一、冬、多
Q1038.(理系学問連想)
1957年10月4日
ロシア語で「衛星」の意味
ソ連が打ち上げ
世界最初の人工衛星
A.スプートニク
その他の選択肢・ボストーク、ソユーズ、チャレンジャー
Q1039.(文系学問タイピング)
「冷」「凍」などの漢字の部首は○○○?○を答えなさい
A.にすい
Q1040.(文系学問タイピング)
漢字で、「院」「降」の部首は○○○へん? ○を答えなさい
A.こざと

95  名無しさん 投稿日:09/09/08 22:41 ID:BP5R88CL
Q1041.(スポーツ連想)
馬主は小田切有一
父はアローエクスプレス
母はユトリロ
馬主にとって初のクラシック馬
A.ノアノハコブネ
その他の選択肢:マリージョーイ、モットヒカリヲ、ミスラディカル
Q1042.(スポーツ連想)
コリンチャンスで活躍
元ブラジル代表の10番
フリーキックの名手
元清水エスパルス監督
A.リベリーノ
その他の選択肢:ソクラテス、ファルカン、ペレ
Q1043.(社会タイピング)
ムルマンスク、ナルビクのように高緯度であっても、冬季に海面が凍らない港は○○港?○の漢字をひらがなで答えなさい
A.ふとう
Q1044.(理系学問タイピング)
二酸化マンガンを減医剤に用いた電池を考案した電気技師はジョルジュ・○○○○○○?○を答えなさい
A.ルクランシェ
Q1045.(理系学問エフェクト)
排水処理において酸素を供給すること
A.はっき
表示される文字:曝気

96  ヴァリオン 投稿日:09/09/09 22:02 ID:o47qqp39
Q1046.(文系学問連想)
プランタジネット朝の国王、ウィリアム・ウォレスの反乱、別名「長脛王」、1295年に模範議会を召集
A.エドワード1世
その他の選択肢:エリザベス1世、ジョージ1世、ジェームズ1世
Q1047.(文系学問文字パネル)
1582年から98年にかけて豊臣秀吉が全国的に行った検地を何という?
A.太閤検地
使わない文字:楽、市、狩、刀、座、枡
Q1048.(文系学問順番当て)
次のモンゴル帝国の皇帝を即位した順に選びなさい
A.オゴタイ→フビライ→テムル
Q1049.(文系学問一問多答)
次のうち、「南朝時代」と呼ばれた南北朝時代の天皇を全て選びなさい
A:後光厳天皇、後亀山天皇、長慶天皇
Q1050.(社会連装)
ソカル、ネフティス、オシリス、ラー
A.エジプト神話
その他の選択肢:アイヌ神話、エルトリア神話、バビロニア神話
Q1051.(社会スロット)
くだりホームが駅舎から徒歩で10分かかるほどの地下にあるため「日本一のモグラ駅」と呼ばれるJR上越線の駅は○○駅?
A.土合
使わない文字:上石湯/樽沢?
?の部分、情報求む!

97  ヴァリオン 投稿日:09/09/10 22:54 ID:Ufz2tCPI
Q1052.(文系学問四択)
つまらないところに優れた人がいることのたとえ「掃き溜めに」何?
A.ツル
その他の選択肢:ハクチョウ、クジャク、ワシ
Q1053.(文系学問連想)
宰相ムスタファ・レスト・パシャ、第2次エジプト・トルコ戦争、ギュルハネ勅令を発布、タンジマートを始める
A.アブデュル・メジト1世
その他の選択肢・アブデュル・ミハト2世、メフメト2世、アブデュル・アジス
Q1054.(ライフスタイル一問多答)
次のうち、手品を披露する心得とされる「サーストンの三原則」にあるものを全て選びなさい
A.演じる前に現象を言わない、同じ現象を二回見せない、タネ明かしはしない
その他の選択肢:慣れない動物は使用しない
Q1055.(理系学問文字パネル)
2の10乗はいくつ?
A.1024
その他の選択肢:3、5、6、7、8、9
Q1056.(芸能線結び)
次の映画『七人のおたく』に出演した俳優と、演じたおたくの正しい組み合わせを選びなさい
A.益岡徹:フィギュアおたく、南原清隆:ミリタリーおたく、山口智子:レジャーおたく

98  ヴァリオン 投稿日:09/09/12 00:07 ID:TSfFcFIt
Q1057.(スポーツ四択)
2009年7月に、日本人GKの林彰洋が入団したFCアストラはどこの国のサッカークラブ?
A.ルーマニア
その他の選択肢:ハンガリー、チェコ?、?
Q1058.(スポーツ一問多答)
次のうち現役時代は右打者だったプロ野球選手を全て選びなさい
A.山本浩二
その他の選択肢:門田博光、掛府雅之
Q1059.(スポーツ○×)
日本のプロ野球で支配化選手に登録できる外国人選手の数に上限はない
A.○
Q1060.(スポーツ連想)
夏のポスターは清水千賀
春のセンバツ優勝は横浜高校
夏は横浜高校が春夏連覇
松阪大輔フィーバー
A.1998年
その他の選択肢・1996年、1997年、2000年
Q1061.(アニメ&ゲーム一問多答)
次の女性キャラクターと登場する格闘ゲームの正しい組み合わせを選びなさい
A.アニー・ハミルトン:豪血寺一族、ジューン:スターグラディエイター、春麗:ストリートファイターII

99  ヴァリオン 投稿日:09/09/12 22:23 ID:TSfFcFIt
Q1062.(スポーツ連想)
現役時代は横浜光ジムに所属
世界2階級制覇を達成
引退後、タレントに転向
竹原慎二と共同でジムを設立
A.畑山陸則
その他の選択肢:鬼塚勝也、戸高秀樹、飯田覚士
Q1063.(スポーツ連想)
日本人レーサー
韓国フォーミュラ・コリア王者
ロックバンド「doa」ボーカル
2005〜2006年はGP2に参戦
A.吉本大樹
その他の選択肢:小暮卓史、松田次生、金石年弘
Q1064.(スポーツ一問多答)
次のサッカークラブを元イタリア代表の選手ジャン・フランコ・ゾラがプレーした順に選びなさい
A.ナポリ→パルマ→カリアリ
Q1065.(スポーツエフェクト)
2004年、春の甲子園で初出場での優勝を達成したのは○○高校?
A.さいび
表示される文字:[済美]

100  ヴァリオン 投稿日:09/09/14 22:46 ID:mQ3qrdTd
Q1066.(文系学問エフェクト)
大阪城や駿府城に置かれた江戸幕府の役職です
A.じょうだい
表示される文字:[城代]
Q1067.(文系学問タイピング)
人物が「鷹見泉石像」で有名な渡辺崋山が、江戸時代後期に家老を務めたのは○○藩?○の漢字をひらがなで答えなさい
A.たはら
Q1068.(文系学問タイピング)
江戸時代の俳人・小林一茶の有名な俳句は「すず風や力いっぱい○○○○○」?○を答えなさい
A.きりぎりす
Q1069.(文系学問タイピング)
モリエールの喜劇でアルセストを主人公とする作品は『○○○○○』?ひらがな7文字で答えなさい
A.にんげんぎらい

101  ヴァリオン 投稿日:09/09/15 22:41 ID:uxjXzmD6
Q1070.(理系学問エフェクト)
種子の中にあり、発芽のための養分を貯蔵しています
A.はいにゅう」
表示される文字:[胚乳]
Q1071.(理系学問タイピング)
2ケタの素数で最も小さいのは「11」ですが最も大きいのは?数字で答えなさい
A.97
Q1072.(理系学問一問多答)
次のうち、実在する元素を表す元素記号を全て選びなさい
A.As
その他の選択肢:Ar、Ae
Q1073.(文系学問順番当て)
次の文字列を順に選んで『小倉百人一首』に収められている紫式部の和歌にしなさい
A.めぐりあひて見しやそれとも→わかぬめに→雲がくれにし→夜半の月かな
Q1074.(ライフスタイルタイピング)
「破瓜」という言葉が表す年齢で、女性は○○歳?○を答えなさい
A.16
Q1075.(社会線結び)
次の日本の盆地とそれがある都道府県の正しい組み合わせを選びなさい
A.人吉盆地:熊本県、勝山盆地:福井県、横手盆地:秋田県

102  ヴァリオン 投稿日:09/09/16 22:46 ID:uCzN8BZb
Q1076.(ライフスタイル順番当て)
次の写真週刊誌を休・廃刊されたのが早い順に選びなさい
A.『Emma』→『FOCUS』→『TOUCH』?※TOUCHの詳細を知っている人、ご協力をお願いします。
Q1077.(ライフスタイル○×)
オパールの和名は「炭水石」である
A.○
Q1078.(ライフスタイル○×)
熱帯地方に生息する野生のペンギンもいる
A.○
Q1079.(芸能順番当て)
次の女性タレントを年齢が若い方から順に選びなさい
A.奥村夏未→夏帆→貫地谷しほり
Q1080.(芸能順番当て)
次の「新御三家」と呼ばれた元アイドル歌手を歌手デビューが早かった順に選びなさい
A.野口五郎→西城秀樹→郷ひろみ
Q1081.(スポーツ四択)
プロ野球マスターズリーグの委員会議長を現在務めている元プロ野球選手は?
A.大沢啓二
その他の選択肢:衣笠祥雄、上田利治、長嶋茂雄
Q1082.(スポーツ四択)
野球用語で打撃妨害、守備妨害を英語で言うと?
A.インターフェアランス
その他の選択肢:ポーク、オブストラクション、アピールアウト
Q1083.(社会四択)
オセアニアの国で、世界遺産「ロイ・マタ首長の領地」があるのは?
A.バヌアツ
その他の選択肢:パプアニューギニア、フィジー、トンガ

103  ヴァリオン 投稿日:09/09/20 09:33 ID:F9/LSnBk
以前、携帯電話のカメラから問題を回収しまいた。
Q1084.(芸能○×)
吉本興業のお笑いトリオ「ロバート」は、俳優のロバート・デ・ニーロにちなんで命名された
A.×
Q1085.(芸能○×)
音楽イベントの「フジ・ロック・フェスティバル」は毎年、富士山がそびえる静岡県で行われている
A.×
Q1086.(芸能四択)
2009年6月公開の映画『ガマの油』で映画監督に初挑戦した俳優は?
A.役所広司
その他の選択肢:緒形直人、風間社夫、仲居貴一
Q1087.(芸能連想)
テレビ朝日のアナウンサー
慶応義塾大学出身
『くりぃむナントカ』
ビビる大木の「はとこ」
A.大木優紀
その他の選択肢:堂真理子、前田有紀、萩野志保子
Q1088.(芸能連想)
監督はブライアン・デ・パルマ
スカーレット・ヨハンソン
女優の卵が惨殺される猟奇事件
主演はジョシュ・ハートネット
A.『ブラック・ダリア』
その他の選択肢:『記憶の棘』、『16ブロック』、『父親たちの星条旗』
まだまだ続きます。

104  ヴァリオン 投稿日:09/09/20 12:14 ID:F9/LSnBk
Q1089.(文系学問タイピング)
1880年代からアフリカ横断政策を取った国は○○○○?○を答えなさい
A.フランス
Q1090.(文系学問タイピング)
1905年の日本海海戦で日本海軍が壊滅させたロシアの艦隊は○○○○○艦隊?○を答えなさい
A.バルチック
Q1091.(文系学問エフェクト)
「要領よく立ち回る人」のことをある動物に例えてこう呼びます
A.こうもり
表示される文字:[蝙蝠]
Q1092.(理系学問一問多答)
座標平面上の次の4つの部分のうちyがプラスになるものを全て選びなさい
A.第2象限、第1象限
その他の選択肢:第4象限、第3象限
Q1093.(理系学問一問多答)
次のうち、かつてソビエト連邦が開発した宇宙船を全て選びなさい
A.ブラン、ピチカ
その他の選択肢:エルメス
Q1094.(理系学問一問多答)
次の味覚のうち、ドイツの学者・ヘニングが分裂した「生理学上の4つの味」に含まれるものを全て選びなさい
A.甘味
その他の選択肢:旨味、辛味

105  ヴァリオン 投稿日:09/09/20 22:20 ID:F9/LSnBk
今日も携帯電話のカメラで問題を回収しました。
Q1095.(アニメ&ゲームタイピング)
広告業界の内幕を書いたホイチョイ・プロダクションズの4コマ漫画は『気まぐれ○○○○○』?○を答えなさい
A.コンセプト
Q1096.(社会四択)
合計14ヶ国と、陸地で国境を接している国の数が最も多い国はどこ?
A.中国
その他の選択肢:アメリカ、ロシア、インド
Q1097.(社会連想)
ウォータートン国立公園
ジャスパー国立公園
ヨーホー国立公園
バンフ国立公園
A.カナダ
その他の選択肢:ブラジル、オーストラリア、ニュージーランド
Q1098.(社会順番当て)
次の国際運河を北にあるものから順に選びなさい
A.キール運河→スエズ運河→パナマ運河
Q1099.(社会順番当て)
次の年を市制を施行したのが早い順に選びなさい
A.北九州市→北広島市→北名古屋市
続きはまた明日…

106  ヴァリオン 投稿日:09/09/21 20:11 ID:uuC5swes
>105一部問題が違っていました。
誤:次の年を市制を施行したのが早い順に選びなさい
正:次の都市を市制を施行したのが早い順に選びなさい
昨日の続きです。
Q1100.(社会線結び)
「平成の名水百選」に選ばれた次の名水とそれがある都道府県の正しい組み合わせを選びなさい
A.沸壷池の清水:青森県、仁字布の冷水と十六滝:北海道、大慈清水・青龍水:岩手県
Q1101.(社会一問多答)
次のうちヨーロッパに伝わる神話を全て選びなさい
A.ケルト神話、ローマ神話
その他の選択肢:アステカ神話
Q1102.(社会一問多答)
次のうち、アメリカ・ドル硬貨の額面にあるものを全て選びなさい
A.25セント
その他の選択肢:2セント、20セント
Q1103.(文系学問文字パネル)
五賢帝の1人であるローマ帝国第13代皇帝でその治世に定刻の領土が最大となったのは?
A.トラヤヌス
使わない文字:ハ、カ、ギ、ュ、リ
Q1104.(文系学問文字パネル)
唐の滅亡から宋による統一までに興亡した諸国を総称して何という?
A.五代十国
使わない文字:戦、六、秋、春、諸、胡
Q1105.(文系学問文字パネル)
井ノ口城、金華山城とも呼ばれた斎藤道三が美濃支配の拠点とし後に織田信長が「岐阜城」と名を改めた城は?
A.稲葉山城
使わない文字:唐、春、和、日、沢、歌

107  ヴァリオン 投稿日:09/09/21 22:06 ID:uuC5swes
Q1106.(文系学問線結び)
次の文学作品とその作者の正しい組み合わせを選びなさい
A.厭世詩家と女性:北村透谷、源氏物語玉の小櫛:本居宣長、歌よみに与ふる書:正岡子規
Q1107.(文系学問線結び)
次の人物と、多くのユダヤ人を救ったことによるその異称の正しい組み合わせを選びなさい
A.何凰山:中国のシンドラー、オットー・ヴァイト:ベルリンのシンドラー、日本のシンドラー:杉原千畝
今日はここまで…

108  ヴァリオン 投稿日:09/09/26 22:27 ID:qYkr5sTF
88>一部脱字がありました。
誤:表示される文字:漂泊者
正:表示される文字:[漂泊者]
今日も携帯電話のカメラで問題をたくさん回収してきました。
Q1108.(アニメ&ゲームエフェクト)
アニメ『天空のエスカフローネ』でキャラクターデザインを担当
A.ゆうきのぶてる
表示される文字:[結城信輝]
Q1109.(アニメ&ゲームエフェクト)
アニメ『忍たま乱太郎』の主人公乱太郎の苗字は?
A.いなでら
表示される文字:[猪名寺]
Q1110.(アニメ&ゲーム順番当て)
次の文字列を順に選んでナチスが生んだ超人間ネオヒュームとの戦いを描く漫画のタイトルにしなさい
A.バロン→ゴング→バトル
Q1111.(アニメ&ゲーム一問多答)
次のうち漫画『あしたのジョー』に登場するボクサーを全て選びなさい
A.カーロス・リベラ、ホセ・メンドーサ、マンモス西
Q1112.(アニメ&ゲーム一問多答)
次のうち、エニックスがパソコンゲーム化した漫画を全て選びなさい
A.『北斗の拳』
その他の選択肢:『キン肉マン』、『ハイスクール!奇面組』
Q1113.(芸能○×)
俳優の菅原大吉を夫にもつピンクの電話のメンバーは清水よし子である
A.×
まだまだ続きます。

109  ヴァリオン 投稿日:09/09/26 23:52 ID:qYkr5sTF
Q1114.(芸能四択)
俳優としても活躍するGacktがかつて活躍していたヴィジュアル系バンドは?
A.MALICE MIZER
その他の選択肢:La’cryma Christi、RQUAGE、PENICILLIM
Q1115.(芸能連想)
父親役は渡瀬恒彦
忌野清志朗も出演
1994年にTBSで放映
主演は緒形直人
A.『ボクの就職』
その他の選択肢:『十年愛』、『同・級・生』、『いつかまた逢える』
Q1116.(芸能連想)
プロダクション人力舎に所属
『はねるのトびら』
虻川美穂子と伊藤さおり
2人の母校の名前から命名
A.北陽
その他の選択肢:ハイヒール、オセロ、オアシズ
Q1117.(芸能連想)
吉本興業に所属
オートバイの名前から命名
『はねるのトびら』
板倉俊之と堤下敦
A.インパルス
その他の選択肢:アンジャッシュ、アンタッチャブル、ロバート
Q1118.(芸能タイピング)
ドリュー・バリモアが主演した1998年の恋愛映画のタイトルは『ウエディング・○○○○』?○を答えなさい
A.シンガー

110  ヴァリオン 投稿日:09/09/27 00:32 ID:lIPqQgOf
Q1119.(芸能文字パネル)
カート・ラッセル演じるスネーク・プリスケンを主人公とした1981年の映画は『ニューヨーク○○○○』?
A.1997
使わない文字:0、2、3、4、5、6、8
Q1120.(芸能タイピング)
手練とのデヴィ・スカルノは元○○○○○○大統領夫人?国名を答えなさい
A.インドネシア
Q1121.(スポーツタイピング)
関口房朗氏が所有した競走馬で1996年の日本ダービーを制したのはフサイチコンコルドですが、2000年のケンタッキーダービーを制したのはフサイチ○○○○?○を答えなさい
A.ペガサス
Q1122.(社会文字パネル)
刑法第60条で規定されている複数の人間が協力して犯罪を実行したケースを何という?
A.共同正犯
使われない文字:議、直、間、接、謀、協
今回はここまで・・・

111  ヴァリオン 投稿日:09/09/27 11:46 ID:lIPqQgOf
昨日の続きです。
Q1123.(社会文字パネル)
インドネシア・バリ島の最高峰アグン山の中腹に位置しているヒンズー教の総本山である寺院は○○○寺院?
A.ブサキ
使われない文字:イ、ラ、バ
Q1124.(社会文字パネル)
「資本主義の権化」と呼ばれたアメリカの大富豪で、2004年の映画『アビエイター』に描かれたのは○○○○・ヒューズ?
A.ハワード
Q1125.(社会並べ替え)
「雪におおわれた山脈」という意味の、アメリカのカリフォルニア州にある山脈は○○○○○○
A.シエラネバダ
Q1126.(社会並べ替え)
日本の「日本航空」のように一国を代表して国際定期運航を行う航空会社を指す用語は?
A.フラッグキャリア
Q1127.(社会スロット)
アメリカの二大政党の1つ共和党で、シンボルとなっている動物は?
A.ゾウ
使わない文字:トカ?/ラメ?(誰か情報求む)
Q1128.(文系学問○×)
アメリカで起こった南北戦争で勝ったのは北軍である
A.○

112  ヴァリオン 投稿日:09/09/27 22:31 ID:lIPqQgOf
Q1129.(ライフスタイル四択)
アメリカの不動産広告の表示で「BA」といえば浴室のことですが「BR」といえば?
A.寝室
その他の選択肢:浴室、暖炉、網戸(?)
Q1130.(社会キューブ)
「北方のバラ」の別名を持つタイ王国第2の都市
A.チェンマイ
Q1131.(文系学問○×)
1636年に建国された中国の王朝清を支配していた民族は漢民族である
A.○
Q1132.(文系学問○×)
黒船で日本へ来航したペリーは東京湾を「テネシー湾」と呼んだ
A.×
Q1133.(文系学問連想)
関ヶ原の戦いでは西軍
朝鮮出兵の水軍の総大将
「鉄甲船」の建造
「海賊大名」
A.九鬼嘉陸
その他の選択肢:増田長盛、毛利吉成、戸田勝成
Q1134.(文系学問連想)
戦国時代の画家
『慧可断臀(?)の図』
『天橋立図』
『秋冬山水図』
A.雪舟
その他の選択肢:狩野山楽、海北友松、狩野永徳

113  ヴァリオン 投稿日:09/10/10 00:19 ID:osptrRNP
>110一部間違っていました。
間違い:手練とのデヴィ・スカルノは元○○○○○○大統領夫人?国名を答えなさい
正しい:タレントのデヴィ・スカルノは元○○○○○○大統領夫人?国名を答えなさい
少ないですが、携帯電話のカメラで問題を回収しました。
Q1135.(文系学問タイピング)
ヘタだが仕上げが早いという意味の「拙足」の対義語は「○○」?○の漢字をひらがなで答えなさい
A.こうち
Q1136.(文系学問キューブ)
スポーツなどで得点をリードされている状態を指す英単語
A.BEHIND
Q1137.(文系学問キューブ)
「喜び」「楽しみ」を意味する英単語です
A.PLEASURE
Q1138.(理系学問順番当て)
次の英語による数をし異彩順に選びなさい
A.テン→ハンドレッド→サウザント
Q1139.(理系学問線結び)
次のアメリカの有人宇宙飛行ミッションとその時に船長を勤めた人物の正しい組み合わせを選びなさい
A.アポロ7号:ウォーリー・シラー、アポロ11号:ユージン・サーナン、アポロ13号:ジム・ラベル
Q1140.(理系学問一問多答)
次の元素のうち、スウェーデンのイッテルビー村にちなんで命名された元素を全て選びなさい
A.イットリウム
その他の選択肢:ルビシウム、インジウム

114  紀子 投稿日:12/07/18 19:04 ID:0kzm1CMg
ほんまかいなー!!(〃▽〃) http://fgn.asia/

115  由貴 投稿日:12/08/06 05:59 ID:YbyIcTYk
風俗店を探よりココ!!男性は報酬あり!( ●≧艸≦) ♪ http://b8y.in/

116  和香 投稿日:12/08/11 05:03 ID:rYIrPgOt
若妻から熟女まで 当店選りすぐりの女の子達と禁断の不倫感覚(●^口^●)★ http://sns.44m4.net/

117  あつこ 投稿日:12/08/16 02:51 ID:WwqpNqcF
レベルの高い女の子います( ●≧艸≦)  http://sns.b8y.in/

118  亜弥 投稿日:12/10/05 12:20 ID:Cxp8xXgB
たくさんの「姫」にご奉仕してください。日給5万以上可d(´∀`*)→ http://love.64n.co

119  三佳 投稿日:12/10/16 13:18 ID:wc3052ry
自身のある方は「美沙」までメールください。(人・ω・) http://sns.44m4.net

名前:  メール:
本文:
[スレのリロード] [掲示板トップへ] [カッ飛び先頭] 80kB